Вы здесь:  Главная  /   Новости

Новости

Рынок селена затих в отсутствие китайского спроса

Спрос на селен сохраняет стабильность, однако рынок неминуемо замедлит ход в отсутствие спроса со стороны китайских игроков, считают западные торговцы. 
Сделки на поставки в Индию, Ближний Восток, Европу и Америку заключаются в диапазоне $44-45 за фунт для лотов в 1 тонну и больше, при этом за несколько сотен кг цены превышают $50 за фунт. 
      Регулярный спрос со стороны Штатов и Европы остается стабильным. Несмотря на не слишком значительный спрос в европейской стекольной промышленности на фоне очевидной слабости автомобилестроения, другие конечные пользователи селена держатся приемлемо. Но китайцы при своих закупках всё более отдают приоритет шести месячным долговременным контрактам, снижая зависимость спроса от спот-рынка. Рыночные источники весьма позитивно настроены относительно будущего тренда рынка селена, в отличие от многих других небиржевых (“малых”) металлов, спрос на которые терпел настоящие “бедствия” от малых объёмов продаж и “разрозненного” бизнеса.

Китайский рынок теллура не торопится оживать без поддержки государства

Китайский рынок теллура в затишье, цены стабильны после завершения китайских новогодних праздников. После незначительного смягчения перед праздниками колебания цен минимальны. Цены внутреннего рынка на 99,99%-ный материал по-прежнему варьируются в пределах 1000-1050 юаней за кг, количество сделок и просто запросов очень ограничено на фоне слабого промышленного спроса. Теллур применяется в термоэлектрических материалах, в свою очередь, использующихся в опреснителях воды и холодильной технике. Теллурид кадмия применяется в тонкоплёночных фотоэлектрических солнечных элементах. В конце февраля Китай практически прекратил субсидировать покупателей и производителей домашней бытовой техники, что может ощутимо подействовать на “энтузиазм” производителей холодильников, кондиционеров и другой бытовой техники.
По свидетельству китайского производителя, текущий покупательский интерес на рынке теллура явно недостаточен – за неделю отмечена разве что пара мелких сделок по 1000-1050 юаней за кг, и практически все покупатели делают минимально необходимые закупки (hand-to-mouth buying).
Экспортный бизнес также полностью застопорился, а зарубежные покупатели сетуют, что китайские цены выше, чем в других странах, отмечает торговец, предлагающий спотовый материал по 1050 юаней за кг, но готовый продать и по 1020-1030 юаней за кг.